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Vino a Taggia

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Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica del mosto. Secondo il tipo di vino, in percentuali variate contiene: acidi organici, sostanze coloranti e proteiche, sali minerali. La gradazione alcolica per un vino da pasto di tipo medio deve essere almeno di 9° per un vino bianco e di 10° per un vino rosso. Le caratteristiche alle quali un vino deve rispondere per essere buono sono: l'aroma, che è tipico solo di quei vini (fragola, malvasia, moscato) ricavati da uve speciali; il colore, che va dal giallo pallidissimo al giallo zucchero bruciato e al verdolino per i vini bianchi e dal rosa a rosso violaceo per quelli rossi; la limpidezza, che può avere un grado più o meno elevato, per cui si hanno vini brillanti, limpidi, velati, torbidi, fecciosi, torbidissimi; l'odore, che è detto vinoso per i vini giovani, mentre diventa un profumo per i vini invecchiati; e infine il sapore, che può essere secco e dolce, oppure, secondo il grado di fermentazione, fresco, acidulo, acido e acidissimo. I vini secondo l'uso cui sono destinati si dividono in vino da pasto, da taglio e da dessert o di lusso e sono tutti facilmente acquistabili in offerta nei negozi e supermercati Taggia. I vini da pasto comprendono vini rossi e vini bianchi con gradazione alcolica tra i 9° e 12° e acidità che non supera il 9%: Secondo il grado di invecchiamento sono detti comuni, fini e superiori (se superano i 2 o 3 anni). In Italia ogni Regione ha i suoi vini classici, tra i più noti, abbiamo per i bianchi: il Soave, il Garganega, il Tocai friulano, il Pinot bianco e grigio, il Risling, il Vermentino, il Cinqueterre, l'Albana, il Verdicchio, l'Orvieto, il Verdea di Alberobello, il Corvo di Casteldaccia, il Nuragus,. Per i rossi, invece: il Barolo, il Barbera, il Grignolino, il Freisa, il Nebbiolo, il Gattinara, il Bardolino, il Valpolicella, il Pinot grigio, il Sangiovese, il Chianti, il Cirò, il Corvo rosso. Nella produzione dei vini pregiati ha importanza fondamentale la degustazione che viene fatta da esperti, preferibilmente a digiuno, per accertare mediante la vista, l'olfatto e il gusto se tutte le caratteristiche tipiche del bouquet di un dato vino siano presenti nel campione e se il prodotto possa quindi essere messo in commercio.

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